痛風
痛風は、尿酸という物質が体の中にたくさんたまってきてそれが溶けきれずに針状の結晶になり、体内を巡りながら関節にたまって炎症を起こし、やがて激痛が起きる(これを痛風発作と言います。)病気です。 痛風発作の80%が足の親指の付け根に起こります。美食家がかかる病気と言われた痛風は、かつて日本では稀な病気でした。しかし、飽食の時代と言われる現代では痛風は一般的な病気になりました。
その痛みは激しく歩くことが困難になるほどです。しかし、尿酸値が、正常より高いのに症状が出ない状態が 1~5年続くことが多く、痛風の発作は、このような高尿酸血症を基にして起こります。尿酸値とは、血液1dl中に含まれる尿酸のmg数です。痛風の患者さんは圧倒的に男性に多く(しかも30~40歳代に多い)、正常値も男性が3.5~7.5mg/dl、女性が2.5~6.0mg/dlと男性の方が高く、これには性ホルモンが影響していると考えられています。しかしながら、いずれも7.0mg/dl以上を注意すべき値とされています。
原因
(1) アルコールの摂り過ぎ
アルコールは、酒の種類に関係なく腎臓からの尿酸の排泄を抑えたり、体内での尿酸の生成を促します。
(2) 肥満
肥満してくると尿酸値は、必ず上がります。
(3) ストレス
(4) 遺伝的なもの
などがあげられます。
治療
痛風の治療は、食事指導が中心ですが、症状によって薬物療法も行います。痛風発作が起きた時は、鎮痛剤などで痛みを取りますが、痛風の治療薬としては、大きく分けて次の2種類があります。
[1] 尿酸の排泄を促す薬
[2] 尿酸の生成を抑える薬
これらの薬によって、尿酸値を一定にコントロールします。ですから、指示された薬は、時間を守り、決められた量をきちんと服用することが大切です。また、痛風の薬は、多めの水で服用するようにします。
食事療法
尿酸を測ることで、食事に注意するなどの対策をとり、痛風になるのを未然に防ぐことが出来ます。健康診断を少なくとも年に1回は受けて、痛風のみならず、他の成人病(高血圧、糖尿病など)についても十分チェックすることが大切です。
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